21.10.10

just do it, and everything is gonna be alright

i don't know what happened to me.

semenjak semester 3 ini entah kenapa semangat belajar saya nggak segila semester satu atau dua. oke, semangat belajar saya memang nggak tinggi seperti teman saya Adit, Reza atau Yuli. semangat belajar saya cenderung santai seperti teman senasib saya, Sarani. tapi paling tidak dulu semangat belajar saya lebih besar daripada sekarang.

selama minggu ini dan satu minggu ke depan saya sedang menjalani minggu-minggu UTS. dan terasa seperti neraka bagi saya. ada satu bagian soal statistik sosial I yang belum sempat saya jawab sementara waktu ujian sudah habis. saya mengarang bebas di ujian antropologi indonesia, but thanks God i love to read books about batavia, jadi jawaban karangan saya itu nggak terlihat tolol-tolol banget. di ujian dinamika kelompok kecil, saya nyaris lupa dengan konsep yang telah diajarkan sehingga lagi-lagi saya harus mengarang bebas.

sepertinya otak saya harus dipartisi.

saya bahkan mulai nggak bisa membedakan siapa yang bilang teori ini atau konsep ini ada di mata kuliah apa. semuanya tercampur aduk begitu saja di dalam otak saya, tanpa bisa saya bedakan. bahkan saya sangat yakin kalau saat ujian teori sosiologi I kemarin saya tertukar antara pendapat Hegel dan Kant. uh, what a shame! anak sosiologi macam apa saya ini?!

akhir-akhir ini saya merasa benar-benar salah jurusan.

i know it's too late. saking muaknya belajar statistik, saya sempat bilang ke senior saya "ah, tau gini gue masuk sastra jepang aja.." dan senior saya menjawab "emang lo kira sastra gampang?"

saya tahu nggak ada jurusan yang gampang. setiap jurusan pasti punya kelebihan dan kekurangannya sendiri. tapi setidaknya kalau saya masuk sastra jepang, itu benar-benar sesuatu yang saya inginkan. dan kalau pun di tengah jalan saya menemui kesulitan, mungkin saya akan menghadapinya dengan senang hati karena itu adalah passion saya.

tapi saya sudah terlanjur basah di jurusan ini. saya bukan tipe orang yang setengah-setengah dalam melakukan sesuatu dan saya akan terus melanjutkan apa yang sudah terlanjur saya kerjakan. dan hal seperti ini masih akan berlangsung selama dua setengah tahun kedepan *sigh*

but thanks God i'm in sociology...

mungkin ada beberapa saat dimana saya merasa 'ah, kenapa dulu nggak ambil sastra jepang unsada aja?' atau 'kenapa saya ada disini?'. tapi ada pula saat-saat dimana saya merasa 'thanks God i'm here'.

saya bersyukur karena saya bisa melihat dunia dengan cara yang berbeda dengan yang selama ini saya lihat. saya rasa jurusan saya memiliki kontribusi yang sangat besar dalam hal ini.

tapi yang lebih membuat saya bersyukur lagi berada di sosiologi adalah teman-teman yang baik. mereka mungkin sudah kehilangan kesabaran menghadapi kelakuan saya yang super aneh, tapi mereka masih mau mengajarkan saya materi kuliah yang sama sekali tidak saya mengerti. terimakasih #sosio09 dan senior-senior yang baik hati.


another 'curcol' post LOL
saya lagi suka banget dengerin lagu Let's Go-nya G20 yang jadi theme song untuk G20 Summit di Seoul. what a very nice song. terutama karena Sungmin, Jonghyun, Seohyun dan Luna turut berpartisipasi dalam lagu itu. actually they all my bias from Super Junior, SHINee, SNSD and f(x).
and yeah, i love Lee Sungmin soooo much. he's the most talented guy! kekekeke